VISUM
 
Wie erhalte ich eine offizielle Einladung für ein Visum?
 
 

Für die Einreise in die Schweiz benötigen Mitglieder von Staaten, die unter das Schengen Abkommen fallen, einen gültigen Reisepass. Je nach Herkunftsland kann auch die eigene Identitätskarte oder ein gleichwertiges Dokument ausreichen. Informieren Sie sich darüber in Ihrem Land an geeigneter Stelle. Um ein Visum zu erhalten, benötigen Sie eine Teilnahmebestätigung bzw. Einladung, eine Reiseversicherung u.v.m. Informieren Sie sich diesbezüglich bei der schweizerischen Botschaft in Ihrem Land.

Im Normalfall benötigen Sie folgende Unterlagen, um eine Einreisegenehmigung zu erhalten:
  • Antrag. Diesen erhalten Sie von der schweizerischen Botschaft in Ihrem Land (Freiburg ist in der Schweiz).
  • Foto. Sie müssen Ihrem Antrag mindestens ein neueres Foto von Ihnen beilegen. Informieren Sie sich diesbezüglich bei der Botschaft.
  • Reisepass. Dieser muss mindestens noch 90 Tage nach Ihrer Abreise gültig sein (also z. B. bis 30. Oktober 2017, falls Sie am 30. Juli 2017 abreisen).
  • Einschreibebestätigung. Diese erhalten Sie vom Tagungsbüro auf Anfrage, nachdem Sie sich eingeschrieben haben.
  • Bestätigung über Ihre Ausbildung. Informationen diesbezüglich erteilt Ihnen die Botschaft.
  • Beweis, die Lebenshaltungskosten tragen zu können und für die Rückfahrt aufkommen zu können, sowie eine geeignete Unterkunftsmöglichkeit zu haben. Bei letzteren reicht als Beleg das Reiseticket für die Rückfahrt und eine Bestätigung über Ihre Unterkunft (z. B. in Form der Reservierung des Hotels).
  • Versicherung für ärztliche Versogung und Krankenhausaufenthalte.
Achtung! Freiburg i.Ü. befindet sich in der Schweiz. Geben Sie deshalb im Anmelderformular die Adresse der zuständigen schweizerischen Botschaft an.
Wir weisen darauf hin, dass sich die Einreisebestimmungen ändern können und Sie sich deshalb rechtzeitig bei der schweizerischen Botschaft in Ihrem Land genauer informieren sollten. Bitte beachten Sie auch, dass die Schweiz alljährlich die Anzahl der Visa festlegt, die für die Teilnahme an Fortbildungen vergeben werden können. Bei einer Einreise über ein anderes Schengen-Land beantragen Sie bitte ein Uniform Schengen Visa.